Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Di Café Del Mar Bali - Putra, I Gede Seadityawan; Darsana, I Made; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Kinerja karyawan menjadi salah satu indikator utama dalam menciptakan pelayanan yang berkualitas. Faktor-faktor seperti motivasi kerja, lingkungan kerja yang mendukung, dan gaya kepemimpinan yang tepat turut memengaruhi kinerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi dan kinerja karyawan, serta peran motivasi sebagai variabel mediasi. Dengan pendekatan kuantitatif dan responden sebanyak 50 karyawan Cafe Del Mar Bali, data dianalisis menggunakan SmartPLS 4. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi dan kinerja. Selain itu, motivasi terbukti memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Peneliti merekomendasikan agar manajemen bersikap lebih tegas dalam menerapkan kebijakan, menyediakan ruang istirahat yang nyaman, memberikan gaji yang layak, dan meningkatkan pengawasan kerja. Employee performance is one of the key indicators in delivering quality service. Factors such as work motivation, a supportive work environment, and appropriate leadership style significantly influence performance. This study aims to analyze the influence of leadership style and work environment on employee motivation and performance, with motivation acting as a mediating variable. Using a quantitative approach and involving 50 employees of Café Del Mar Bali as respondents, data were analyzed with SmartPLS 4. The results show that leadership style and work environment have a significant positive effect on both motivation and performance. Furthermore, motivation is proven to mediate the relationship between leadership style and work environment with employee performance. The researcher recommends that management apply policies more firmly, provide a comfortable rest area, offer fair compensation, and enhance supervision in the workplace.