Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Menginap di Puri Saraswati Dijiwa Ubud - Sudarsana, Cokorda Istri Sri Apriyani; Febianti; Astuti, Ni Luh Gde Sari Dewi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Di era digital, industri perhotelan semakin kompetitif, memaksa setiap bisnis untuk datang dengan ide-ide baru untuk menarik pelanggan yang sekarang lebih pemilih dan kritis ketika memilih tempat menginap. Puri Saraswati Dijiwa Ubud adalah sebuah resor di Ubud, Bali, yang menawarkan pengalaman menginap mewah dengan berfokus pada produk-produk berkualitas tinggi dan harga yang murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas produk dan harga mempengaruhi keputusan orang untuk menginap di resor tersebut. Kami menggunakan teknik kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Kami memperoleh data kami dari kuesioner online menggunakan Google Form yang diisi oleh 100 orang, dipilih secara purposive sampling. Kami melihat kualitas produk, harga, dan pilihan untuk menginap. Kami menggunakan SPSS versi 30 untuk menganalisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dan harga produk memiliki pengaruh besar terhadap pilihan untuk menginap di Puri Saraswati Dijiwa Ubud, baik secara bersamaan maupun sebagian, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t dan F yang signifikansinya kurang dari 5%. Koefisien determinasi (R²) sebesar 46,0% menunjukkan bahwa kedua variabel ini menjelaskan hampir setengah dari perbedaan dalam keputusan untuk tetap tinggal. Setengah lainnya disebabkan oleh faktor eksternal yang tidak diteliti dalam studi ini. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya bagi perusahaan perhotelan untuk terus meningkatkan kualitas produk mereka dan mengubah strategi penetapan harga mereka agar dapat bersaing di dunia yang perilaku pelanggannya selalu berubah. In the digital age, the hotel industry is becoming more competitive, forcing each business to come up with new ideas to attract customers who are now more picky and critical when choosing a place to stay. Puri Saraswati Dijiwa Ubud is a resort in Ubud, Bali, that offers a luxurious stay experience by focusing on high-quality products and low prices. The goal of this study is to find out how product quality and pricing affect people's decisions to stay at the resort. We used a quantitative technique with a descriptive and causal design. We got our data from an online questionnaire using Google Form that 100 people filled out, chosen by purposive sampling. We looked at product quality, pricing, and the choice to stay. We used SPSS version 30 to analyze the data using multiple linear regression. The results show that both the quality and price of the product have a big effect on the choice to stay at Puri Saraswati Dijiwa Ubud, both at the same time and in part, as shown by t and F values that are less than 5% significant. The coefficient of determination (R²) of 46.0% shows that these two variables explain almost half of the difference in the decision to stay. The other half is due to outside factors that this study did not look at. These results show how important it is for hospitality firms to keep improving the quality of their products and changing their pricing strategies to be competitive in a world where customer behavior is always changing.