Analisis Efektivitas Iklan Produk Shampoo Kendaraan Di Media Sosial Terhadap Akumulasi Jumlah Penonton - Pratama, Mochammad Arya Aprilian Pratama; Nurhidayatulloh, Nurhidayatulloh, S.Pd., M.T. (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas iklan video pendek produk shampoo kendaraan pada platform TikTok serta korelasinya terhadap akumulasi jumlah penonton. Di tengah dinamisnya algoritma media sosial, kualitas konten sering kali berbenturan dengan kendala teknis distribusi. Dengan mengadopsi instrumen EPIC Model (Empathy, Persuasion, Impact, Communication), penelitian ini melibatkan 53 responden untuk mengevaluasi persepsi audiens terhadap variabel kreatif dan minat beli. Temuan empiris menunjukkan bahwa kualitas visual menjadi determinan paling dominan dengan skor rata-rata 4,38, melampaui pengaruh jumlah penonton riil dalam menarik atensi audiens. Namun, hasil analisis juga mengidentifikasi adanya anomali distribusi jangkauan yang disebabkan oleh variabel moderator eksternal berupa kebijakan algoritma platform (shadow banned). Simpulan penelitian menegaskan bahwa meskipun kualitas produksi yang tinggi secara signifikan meningkatkan kesadaran merek (brand awareness), stabilitas jangkauan konten tetap dipengaruhi secara volumetrik oleh mekanisme platform digital.