Pengaruh Brand Awareness, dan Brand Loyality Terhadap Loyalitas Customer Merchandise Kpop pada Butterfly30_ - Hasibuan, Ezra Maylinda Veronica; Darsana, I Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness dan brand loyalty terhadap loyalitas konsumen pada produk merchandise K-Pop Butterfly30_. Fenomena Korean Wave (Hallyu) yang semakin mendunia telah mendorong meningkatnya permintaan terhadap produk-produk yang berhubungan dengan idola K-Pop, termasuk merchandise. Dalam persaingan yang ketat di industri kreatif ini, loyalitas konsumen menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlangsungan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Butterfly30_ di Denpasar. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness dan brand loyalty berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Artinya, semakin tinggi kesadaran dan kesetiaan konsumen terhadap merek, maka semakin besar kemungkinan mereka untuk melakukan pembelian ulang serta merekomendasikan merek kepada orang lain. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya meningkatkan visibilitas merek dan menciptakan ikatan emosional yang kuat dengan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis loyalitas konsumen. This study aims to analyze the influence of brand awareness and brand loyalty on consumer loyalty to K-Pop merchandise, Butterfly30_. The increasingly global Korean Wave (Hallyu) phenomenon has driven increased demand for products related to K-Pop idols, including merchandise. In this intense competition in the creative industry, consumer loyalty is a key factor in maintaining business sustainability. This study used a quantitative approach with a survey method through questionnaires distributed to Butterfly30_ consumers in Denpasar. Data were analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS. The results showed that brand awareness and brand loyalty have a positive and significant effect on consumer loyalty. This means that the higher a consumer's awareness and loyalty to a brand, the more likely they are to make repeat purchases and recommend the brand to others. These findings emphasize the importance of increasing brand visibility and creating strong emotional bonds with consumers. This research is expected to serve as a reference for businesses in developing consumer loyalty-based marketing strategies.