PEMBERDAYAAN POTENSI MASYARAKAT BERBASIS KEISLAMAN DI ERA DIGITAL UNTUK KEMAJUAN DESA CIHEDEUNG UDIK, KECAMATAN CIAMPEA, KABUPATEN BOGOR - Idharudin, Abdul Jabar; Yasyakur, Moch; Husnaldi, Meria (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Pemberdayaan kepada masyarakat merupakan strategi dalam membangun potensi masyarakat berbasis kerakyatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Dosen STAI Al-Hidayah Bogor dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan metode penelitian berbentuk kualitatif studi kasus, pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi serta analis data menggunakan deskriptif interpretatif dengan tempat penelitian di Desa Cihideung Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang dilakukan harus tetap berada dalam kerangka ajaran Islam supaya tercipta kesejahteraan bersifat lahir dan batin yang berorientasi kemajuan duniawi dan kebahagiaan ukhrawi. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Cihideung Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor dilaksanakan dalam pemberdayaan melalui program pemberdayaan desa pada bidang keagamaan, bidang Pendidikan dan pada kegiatan sosial. Pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai keislaman ini berimplikasi terhadap ketahanan keagamaan masayakat khususnya menghadapi keterbukaan informasi dan teknologi di era digital.