Rancang Bangun Mekanisme Penilaian Kompetensi Tenaga Penjualan dengan Metode 360 Degree Feedback Di UD. Bima Sakti Timur Raya Surabaya - Mulus Sugiharto; Krisnadhi Hariyanto, ST., MT.; Dewi Suprobowati (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mekanisme penilaian kompetensi bagi tenaga penjualan di UD. BSTRS melalui pendekatan 360-degree feedback. Permasalahan penelitian ini didasari oleh ketatnya persaingan dalam bisnis ban sepeda motor, yang menuntut tenaga penjualan tidak hanya memiliki kemampuan teknis yang baik, tetapi juga adaptif, komunikatif, dan berorientasi pada pelanggan. Sistem penilaian tradisional yang hanya melibatkan atasan sering kali menimbulkan kurangnya obyektifitas, sehingga diperlukan metode yang lebih objektif dan komprehensif. Metode 360 derajat dipilih karena melibatkan penilaian dari atasan, rekan kerja, bawahan, pelanggan, serta penilaian diri sendiri, sehingga menghasilkan evaluasi yang lebih adil, akurat, dan menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Aspek kompetensi yang diukur meliputi hard skills (pengetahuan produk, presentasi, negosiasi, pencapaian target) dan soft skills (komunikasi, orientasi pada pelanggan, kerja sama tim, integritas, fleksibilitas). Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi tingkat kompetensi, dengan sebagian besar tenaga penjualan berada pada kategori baik hingga sangat baik. TSP-05 memperoleh skor tertinggi (rata-rata 4,88) dan menjadi role model, sedangkan TSP-03 memperoleh skor terendah (rata-rata 3,2) dan memerlukan pelatihan lanjutan. Secara keseluruhan, penerapan 360-degree feedback terbukti efektif dalam memetakan kekuatan dan kelemahan tenaga penjualan serta menjadi dasar pengambilan keputusan strategis dalam bisnis ban sepeda motor.