Analisis Efektifitas Kerja Mesin Roll Pencetak Lembaran Sheet Karet Menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Naqasya asyrori sidabutar; Golfrid Gultom; Dejoi Irfian Situngkir; Fransnazoan Sitorus (Universitas Muria Kudus, 2025)
Salah satu metode pengukuran kinerja dan efektifitas mesin yang digunakan adalah Overal Equipment Effectivennes (OEE). Metode pengukuran ini terdiri dari tiga faktor utama yang saling berhubungan yaitu Availability (ketersediaan), Performance (kemampuan), dan Quality (kualitas). Metode ini merupakan bagian utama dari sistem pemeliharaan yaitu Total Productive Maintenance (TPM). Untuk itu perlu dilakukan perhitungan terhadap nilai Overall Equipment Effectivennes (OEE) untuk mengetahui kinerja mesin penggilingan sheet tersebut dan menganalisis faktor faktor penyebab ketidakefektifan mesin yang mungkin yang terjadi. Dalam rangka pengumpulan data dan juga waktu untuk menganalisa dari tahap pertama sampai tahap selesai, maka dilaksanakanlah metode-metode kerja antara lain yaitu, Metode Tinjauan Pustaka dan Metode Studi Lapangan Berdasarkan pengamatan dan pengolahan data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa nilai efektivitas mesin roll sheeter tahun 2023 menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yaitu nilai Availability 89%, nilai Performance ratio 95% dan nilai Quality rate 99%, sehingga nilai OEE yang dihasilkan adalah 83%. Nilai OEE rendah karena nilai availability tidak mencapai standar yaitu 90%. Nilai OEE yang diperoleh tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) yaitu 85%