Penerapan Model Pembelajaran CIRC Pada Keterampilan Membaca Dan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar Kabupaten Jeneponto - Jumianti, Jumianti; Muhammadiah, Mas'ud; Fansury, Andi Hamzah (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh implementasi model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap peningkatan keterampilan membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di UPT SDN 8 Binamu, Kabupaten Jeneponto. Metode kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group diterapkan pada sampel dua kelas (eksperimen: CIRC, kontrol: konvensional). Data dikumpulkan melalui instrumen tes keterampilan membaca dan hasil belajar yang divalidasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen: identifikasi informasi utama (85%), inferensi teks (82%), pemahaman makna kontekstual (88%), dan koneksi antargagasan (87%). Hasil belajar Bahasa Indonesia mengalami pergeseran distribusi dari kategori