Pengaruh Profil Pelajar Pancasila Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Pada Gugus III Kecamatan Tallo Kota Makassar - Siatta, La; Yunus, Muhammad; Hamid, Sundari (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profil Pelajar Pancasila terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar, terutama pada sekolah dasar yang ada di Gugus III Kecamatan Tallo Kota Makassar. Profil Pelajar Pancasila, yang berisi nilai-nilai seperti integritas, kepedulian sosial, dan tanggung jawab, diharapkan dapat berkontribusi signifikan terhadap perkembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen, melibatkan sampel siswa dari beberapa sekolah di wilayah kecamatan Tallo Kota Makassar yakni pada UPT SPF SD Negeri Tallo Tua 69, UPT SPF SD Inpres Tallo Tua I dan UPT SPF SD Negeri Kaluku Bodoa. Data dari penelitian ini diperoleh melalui kuesioner, dan observasi langsung. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk mengukur hubungan antara penerapan Profil Pelajar Pancasila dan perubahan dalam karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara penerapan Profil Pelajar Pancasila dan pembentukan karakter siswa. Siswa yang secara aktif terlibat dalam program-program yang berfokus pada nilai-nilai Pancasila menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam aspek karakter seperti disiplin, empati, dan kerja sama. Dapat disimpulan, bahwa penelitian ini merupakan bentuk implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam kurikulum pendidikan dapat menjadi strategi efektif untuk membentuk karakter siswa yang lebih baik, dan merekomendasikan integrasi yang lebih mendalam dari nilai-nilai ini dalam kegiatan belajar mengajar.