Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Radec Berbasis Literasi Sains Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Pada Mata Pelajaran IPAS Gugus III Kecamatan Panakukang Kota makassar - Tira, Fitriani; Muhammadiah, Mas'ud; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Hypnoteaching dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran Matematika di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan kepercayaan diri peserta didik dalam mengikuti pelajaran Matematika yang selama ini dianggap sulit dan membosankan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa metode Hypnoteaching mampu menciptakan suasana belajar yang lebih relaks, interaktif, dan menyenangkan melalui teknik sugesti dan relaksasi yang diterapkan oleh guru. Peserta didik menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, antusias dalam mengikuti pembelajaran, serta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap konsep-konsep Matematika. Selain itu, metode ini juga terbukti efektif dalam mengurangi hambatan psikologis seperti kecemasan belajar. Kendala yang dihadapi mencakup kesiapan guru dalam menerapkan teknik Hypnoteaching serta perlunya pelatihan khusus. Oleh karena itu, disarankan agar guru diberikan pelatihan intensif dalam penguasaan teknik Hypnoteaching dan dilakukan evaluasi berkelanjutan terhadap penerapannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa Hypnoteaching merupakan alternatif inovatif dalam strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan mutu pendidikan secara holistik. This study aims to analyze the effectiveness of the Hypnoteaching method in enhancing students’ motivation and understanding in learning Mathematics at the elementary school level. The research is grounded in the observation that students often exhibit low interest and confidence in Mathematics, a subject commonly perceived as difficult and unengaging. A qualitative approach was employed, utilizing observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the Hypnoteaching method successfully fosters a more relaxed, interactive, and enjoyable learning atmosphere through the implementation of suggestion and relaxation techniques by the teacher. Students demonstrated increased participation in discussions, enthusiasm in learning activities, and improved comprehension of mathematical concepts. Furthermore, this method has proven effective in reducing psychological barriers such as learning anxiety. Challenges include the readiness of teachers to implement Hypnoteaching techniques and the necessity of specialized training. It is therefore recommended that teachers receive intensive training in Hypnoteaching and that continuous evaluation be conducted to ensure its long-term effectiveness. This research concludes that Hypnoteaching is an innovative alternative instructional strategy that can holistically enhance the quality of education.