Analisis Penerapan Model Radec Dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Pada Peserta Didik Kelas V UPT SPF SD Inpres Baddoka Kota Makassar - Ernianah, Ernianah; Bakri, Muhammad; Muhammadiah, Mas’ud (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Keterampilan menulis teks eksplanasi merupakan kompetensi penting yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar, terutama untuk mendukung kemampuan berpikir kritis dan komunikasi tertulis mereka. Namun, kenyataannya keterampilan menulis teks eksplanasi siswa di tingkat dasar masih tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang cenderung konvensional dan minimnya penerapan model pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif siswa. Model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) merupakan salah satu pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan keterampilan menulis dengan menekankan pada kegiatan membaca, diskusi, dan penciptaan teks secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model RADEC dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas V di UPT SPF SD Inpres Baddoka, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran mendalam mengenai proses pembelajaran serta dampak penerapan model RADEC terhadap kemampuan menulis siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model RADEC memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan menulis siswa. Model ini mendorong siswa lebih aktif berpartisipasi melalui diskusi dan tahap penciptaan teks yang terstruktur. Selain itu, motivasi siswa untuk menulis teks eksplanasi meningkat secara signifikan. Namun, beberapa kendala diidentifikasi, seperti keterbatasan waktu untuk menyusun teks eksplanasi secara menyeluruh dan kebutuhan akan pendampingan lebih intensif bagi siswa yang kesulitan. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan agar guru memberikan alokasi waktu yang lebih fleksibel serta bimbingan tambahan bagi siswa yang memerlukan dukungan lebih lanjut. Selain itu, penggunaan teknologi informasi, seperti media digital, dapat membantu menciptakan pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif. Dengan penerapan yang tepat, model RADEC memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan menulis siswa di tingkat sekolah dasar. Writing skills, particularly in explanatory texts, are essential competencies that elementary school students need to develop to enhance their critical thinking and written communication abilities. However, many students at this level still demonstrate low proficiency in explanatory writing, often due to the predominance of conventional teaching methods and a lack of learning models that encourage active student participation. The RADEC model (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) offers a promising approach to improve writing skills by emphasizing staged activities involving reading, discussion, and text creation. This study aims to analyze the implementation of the RADEC model in teaching explanatory text writing skills among fifth-grade students at UPT SPF SD Inpres Baddoka, Makassar City. Employing a descriptive qualitative approach, the research provides an in-depth overview of the teaching process and the effects of RADEC model application on students’ writing abilities. Data were collected through observations, interviews, and documentation. Findings reveal that the RADEC model positively influences students’ writing skills by fostering active participation through group discussions and structured text creation phases. Additionally, students’ motivation to write explanatory texts significantly increased. Challenges identified include limited time allocation for comprehensive text writing and the need for more intensive guidance for students facing difficulties. To overcome these challenges, it is recommended that teachers provide more flexible time allocation and additional support for students requiring further assistance. Moreover, the integration of digital media can help create a more varied and interactive learning environment. With proper implementation, the RADEC model holds significant potential to enhance the quality of learning and writing skills at the elementary level.