EVALUASI MUTU ROTI MANIS PADA BERBAGAI RASIO TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L.) - Lila Anggriani; Zainuri Zainuri; Siska Cicilia; Rucitra Widyasari (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Roti manis merupakan salah satu jenis produk bakery yang digemari masyarakat dan berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional melalui pemanfaatan serealia lokal seperti sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung terigu dan tepung sorgum terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik roti manis komposit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan perlakuan rasio tepung terigu:tepung sorgum (100:0; 95:5; 90:10; 85:15; 80:20; 70:30). Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar), fisik (volume pengembangan, warna crust dan crumb, serta tekstur instrumental), dan organoleptik (aroma, rasa, tekstur, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung sorgum pada berbagai rasio memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan volume pengembangan roti manis, namun tidak berbeda nyata terhadap warna crumb, tekstur instrumental, serta seluruh parameter hedonik. Penambahan tepung sorgum sebanyak 15% (rasio 85:15) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan roti manis dengan kadar air 24,51%; kadar abu 1,52%; kadar serat kasar 5,87%; volume pengembangan baik; serta aroma, rasa, tekstur, dan warna yang disukai panelis.