KAJIAN PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DESA MELALUI KOLABORASI STAKEHOLDER: STUDI KASUS DI DESA SETILING, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Yanuartati, Baiq Yulfia Elsadewi; Umam, Ahmad Ihdal; Sari, Ni Made Wirastika; Sudjatmiko, Dwi Praptomo; Bachry, Johan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Setiling di Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki potensi sumber daya lokal yang besar, khususnya pada sektor pertanian dan hortikultura. Namun, kurangnya inovasi dan pemberdayaan dalam pengolahan serta pemasaran produk masih menjadi kendala utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stakeholder yang berperan dalam pengembangan UMKM beserta peranan mereka di Desa Setiling. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan ditentukan secara purposif dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan UMKM melibatkan kolaborasi stakeholder pentahelix, yaitu pemerintah, perguruan tinggi, media, masyarakat, dan sektor swasta. Setiap pihak berperan dalam inovasi produk, fasilitasi perizinan usaha, pelatihan dan pendampingan, serta promosi dan pemasaran produk. Sinergi antar-stakeholder menghasilkan produk unggulan berbasis potensi lokal seperti jamu, keripik pakis, gula semut, dan briket. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat kapasitas, daya saing, dan keberlanjutan UMKM di tingkat desa.