Penguatan Wirausaha Berbasis Digital Dan Pengolahan Pangan Beku Bagi BUMDes Rekso Wijoyo, Desa Tambong, Banyuwangi - Kareja, Novilia; Siska, Astri Iga; Febrita, Ruth Ema (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen Politeknik Negeri Banyuwangi di Desa Tambong, Kecamatan Kabat, Banyuwangi, dengan mitra BUMDes Rekso Wijoyo, melalui kegiatan bertajuk “Penguatan Wirausaha Berbasis Digital dan Pengolahan Pangan Beku.” Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia BUMDes dan masyarakat desa dalam mengolah potensi lokal menjadi produk pangan olahan beku bernilai jual tinggi serta memperkuat strategi pemasaran berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan sejak Agustus–September 2025 melalui enam tahapan: koordinasi dan sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, pelatihan pengolahan dimsum dan bakso ayam (frozen food), pelatihan desain kemasan menggunakan Canva Pro, pelatihan digital marketing, serta pendampingan dan evaluasi pasca pelatihan. Selama kegiatan, mitra dibekali sarana produksi berupa food processor, vacuum sealer, dan freezer box untuk mendukung keberlanjutan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada literasi wirausaha dan keterampilan digital peserta; hadirnya 2 (dua) produk frozen food telah dihasilkan dalam skala uji coba, sementara BUMDes telah memiliki akun media sosial dan tengah memproses izin edar (NIB dan PIRT). Program ini juga menghasilkan luaran publikasi media massa (Radar Banyuwangi), artikel ilmiah, serta rancangan desain kemasan produk. Dampak kegiatan terlihat dari tumbuhnya semangat kewirausahaan digital dan meningkatnya kemandirian ekonomi warga melalui pengembangan unit usaha baru BUMDes berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.