Pemberdayaan Masyarakat Desa Bangelan dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan Berbasis Potensi Lokal - Brihandhono, Ari; Zakaria, Fahmi Arif; Astuti, Farida Kusuma (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Usaha peternakan kambing di desa Bangelan masih menghadapi kendala teknis dan sosio-ekonomi, seperti keterbatasan dan kegagalan inovasi pakan, minimnya wawasan peternak tentang teknologi pakan, kurang dimanfaatkannya potensi ternak dan pasar yang belum stabil. Tujuan dari pengabdian ini untuk membantu memberikan Solusi terhadap kendala tersebut melalui penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan silase dan UMB, produksi pupuk organik, legalitas usaha dan marketplace online. Sebagai mitra adalah kelompok ternak Karya Maju Tanaka di desa Bangelan Wonosari Kabupaten Malang dengan anggota 16 peternak. Melalui kegiatan ini, kelompok ternak memiliki pemahaman dan kemampuan praktis tentang potensi, manfaat dan tehnik pembuatan silase, UMB, pupuk organik berbahan feses kambing, pemasaran online dan legalitas usaha. Motivasi peternak dalam memanfaatkan potensi dan teknologi dalam hal pakan, limbah, dan pemasaran semakin meningkat. Hal ini diperlukan agar dengan tehnik dan bahan sederhana yang mudah didapat berdampak positif pada produktivitas, pendapatan peternak, dan kesejahteraan masyarakat pedesaan.