Peningkatan Kapasitas UMKM Trend Salon Dito Melalui Implementasi Laporan Keuangan dan Strategi Digital Marketing: Enhancing the Capacity of Trend Salon Dito MSMEs Through the Implementation of Financial Reports and Digital Marketing Strategies - Candra Pramula Pinandita; Siska Aprilia Oktaviani; Sugeng Hartanto; Dwi Indriani Fidiastutik Wijaya; Prillinaya Yudhistira (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pogram ini bertujuan untuk mengatasi tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM Trend Salon Dito, yaitu minimnya struktur pencatatan keuangan dan belum optimalnya pemanfaatan digital untuk pemasaran. UMKM ini berlokasi di JL Gajah Mada IV No 9, RT.03 RW.021, Kampung Kebon, Jember Kidul Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember, Kabupaten Jember, dan bergerak di bidang jasa salon. Metode palaksanaan Program mulai Survei lokasi dan koordinasi mitra pelaksanaan Program, Sosialisasi Praktik Pengelolaan Keuangan dalam Pemasaran Berkelanjutan, Pelatihan Praktik Manajemen Keuangan dalam Pemasaran Berkelanjutan, Monitoring dan evaluasi penggunaan prakik pertanian berkelanjutan. Hasil ini ditunjukkan dengan kemampuan mitra dalam menyusun Laporan Laba Rugi dan Laporan Arus Kas bulanan secara mandiri, menggantukan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan. Kemampuan ini menjadi landasan kuat bagi pemilik usaha untuk mengambil keputusan uang lebih informatif dan terukur. Dampak dari pelatihan ini terlihat langsung pada peningkatan aktivitas digital UMKM. Sebelum pelatihan, unggahan konten yang lebih profesional, informatif dan konsisten, berfokus pada portofolio hasil kerja dan promo musiman. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkankapasitas operasional dan daya saing UMKM Trend Salon Dito. Keberhasilan mitra dalam mengadopsii dan melakukan praktik penyusunan laporan keuangan dengan Microsoft Excel dan implementasi strategi digital marketing menjadi indikator utama keberhasilan program ini.