Pengaruh E-learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Metakognitif Matematika - Primasari, RA Seravika (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
The rapid development of information technology necessitates research to investigate its impact on education, particularly on students' metacognitive and problem-solving abilities. This study examines three main aspects: the indicators used to measure students' problem-solving and metacognitive abilities in mathematics learning, the methods and measurements used in e-learning research, and the influence of e-learning media on enhancing these abilities. The research method employs Systematic Literature Review (PRISMA), sourcing data from Google Scholar, ERIC, and SCOPUS to ensure diversity and accuracy. The findings indicate that the most commonly used indicators include control, monitoring, and evaluation of the learning process, as well as metacognitive knowledge, cognitive regulation, and evaluation. The most common method is quasi-experimental with pre-test and post-test measurements. E-learning has been shown to have a positive impact on improving students' problem-solving and metacognitive abilities. This study makes a significant contribution to the development of more effective and efficient learning strategies through e-learning platforms, focusing on the development of these two crucial aspects in understanding and solving mathematical problems. In conclusion, the integration of e-learning can enhance the quality of mathematics education by strengthening students' metacognitive and problem-solving skills, thereby providing a solid foundation for continuous and adaptive learning. Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong perlunya kajian komprehensif mengenai pemanfaatannya dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pembelajaran matematika yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tiga aspek utama, yaitu indikator yang digunakan dalam mengukur kemampuan pemecahan masalah dan metakognitif siswa pada pembelajaran matematika, metode serta teknik pengukuran yang digunakan dalam penelitian berbasis e-learning, dan pengaruh media e-learning terhadap peningkatan kedua kemampuan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Sumber data diperoleh dari Google Scholar, ERIC, dan SCOPUS untuk memastikan kelengkapan, keberagaman, dan ketepatan referensi yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa indikator yang paling banyak digunakan untuk mengukur kemampuan metakognitif dan pemecahan masalah meliputi kontrol, pemantauan, dan evaluasi proses belajar, serta pengetahuan metakognitif dan regulasi kognitif siswa. Metode penelitian yang paling dominan digunakan dalam studi e-learning adalah kuasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Media e-learning secara konsisten dilaporkan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan metakognitif siswa dalam pembelajaran matematika. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi e-learning yang didukung oleh indikator pengukuran yang tepat dan desain penelitian yang sesuai berperan penting dalam mengoptimalkan pengembangan kemampuan metakognitif dan pemecahan masalah siswa.