Optimalisasi Pendederan Ikan Kerapu Cantang Di CV. Angga Solihin Putra, Bali - Alfarish Ramadhan; Creani Handayani; Lintang Indra Buana (Program Studi Teknik Kelautan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus x Epinephelus Lanceolatus) merupakan komoditas unggulan budidaya bernilai ekonomi tinggi. Tahap pendederan berperan penting dalam menentukan kualitas dan kelangsungan hidup benih. Penelitian ini dilakukan di hatchery CV. Angga Solihin Putra, Gerokgak, Bali, untuk mengevaluasi kinerja produksi pendederan Kerapu Cantang. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan pencatatan data teknis pada setiap tahap pemeliharaan, meliputi persiapan wadah, penebaran, pemberian pakan, dan pengelolaan kualitas air. Hasil menunjukkan tingkat kelangsungan hidup 80% dengan pertumbuhan seragam hingga ukuran siap tebar dalam waktu 45-60 hari. Manajemen kualitas air dan kebersihan wadah menjadi faktor utama keberhasilan produksi benih.