ANALISIS PENGARUH KINERJA APARATUR TERHADAP PELAYANAN PUBLIK BAGIAN PEREKONOMIAN KOTA MAKASSAR (Studi Kasus Dinas Perdagangan Kota Makassar) - Mulia, Andi (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, kemampuan kerja, kerjasama dan insentif terhadap kinerja karyawan Bagian Perekonomian (Dinas Perdagangan) Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Bagian Perekonomian ( Dinas Perdagangan) Kota Makassar. Subyek penelitian ini adalah sebagian besar karyawan Bagian Perekonomian ( Dinas Perdagangan ) Kota Makassar, sedangkan variabel penelitian adalah disiplin kerja, motivasi kerja dan kemampuan kerja karyawan bagian Perekonomian (Dinas Perdagangan) Kota Makassar.Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Bagian Perekonomian (Dinas Perdagangan) Kota Makassar, Oleh karena jumlah anggota populasi relatif kecil, maka sebagian besar anggota populasi akan dijadikan sebagai sampel. Dengan cara pemilihan secar purposif ( segaja) sebesar 50 % dari jumlah populasi yang ada. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan kuisioner, dari data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja, motivasi kerja, kemampuan kerja, kerjasama dan insentif terhadap kinerja pegawai bagian Perekonomian ( Dinas Perdagangan) Kota Makassar. 2) terdapat kontribusi terbesar variabel insentif terhadap kinerja pegawai bagian Perekonomian ( Dinas Perdagangan) Kota Makassar dibandingkan dengan variabel disiplin kerja, motivasi kerja, kemampuan kerja, dan kerjasama dengan koefisien korelasi 0,5947 (59,47% )dan signifikansi 0,0016.