Analisis Perhitungan Komparatif Atas Perolehan Aktiva tetap Sebagai Upaya Penghematan Pajak - Dirsa Sali Manganden (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan komparatif perolehan aktiva tetap melalui metode finance lease dan pembelian tunai sebagai strategi penghematan pajak pada CV Harapan Kita Jaya, Tomohon. Kebaharuan penelitian ini terletak pada integrasi analisis biaya sewa, nilai opsi, penyusutan menurut metode garis lurus dan saldo menurun, serta pendekatan nilai waktu uang (present value) untuk mengukur efisiensi pajak secara lebih komprehensif dalam konteks UMKM manufaktur karoseri. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi terkait perolehan satu unit truk Mitsubishi Colt Diesel tahun 2023 sebagai objek penelitian, sedangkan data sekunder berasal dari literatur dan ketentuan perpajakan terkait. Teknik analisis meliputi perhitungan penyusutan fiskal, pembebanan biaya sewa, estimasi nilai opsi, serta diskonto dengan tingkat 10% untuk menentukan nilai kini beban pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode finance lease menghasilkan total beban yang dapat dikurangkan lebih besar dibandingkan pembelian tunai, baik secara nominal maupun present value. Dengan metode garis lurus, finance lease memberikan penghematan pajak sebesar Rp46.845.642,19, sedangkan dengan metode saldo menurun penghematan mencapai Rp57.375.925,95. Temuan ini membuktikan bahwa finance lease tidak hanya meningkatkan efisiensi pajak, tetapi juga memperbaiki fleksibilitas arus kas perusahaan karena tidak memerlukan pembayaran penuh di awal. Dengan demikian, kajian ini memberikan literatur perencanaan pajak dengan menunjukkan bahwa keputusan pembiayaan aktiva tetap tidak hanya berdampak pada struktur modal dan arus kas, tetapi juga secara signifikan memengaruhi besaran beban pajak yang dapat dihemat secara legal. This study aims to analyze the comparison of the calculation of fixed assets acquisition through leasing and cash purchase methods as a tax saving strategy at CV Harapan Kita Jaya, Tomohon. The novelty of this research lies in the integration of the analysis of leasing costs, option value, depreciation according to the straight-line and declining balance methods, as well as the time value of money (present value) approach to measure tax efficiency more comprehensively in the context of car body manufacturing MSMEs. This research uses a quantitative descriptive approach with a case study method. Primary data is obtained through interviews and documentation related to the acquisition of one unit of Mitsubishi Colt Diesel truck in 2023 as the object of research, while secondary data comes from literature and related tax provisions. Analysis techniques include calculating fiscal depreciation, leasing expenses, estimating option value, and discounting at a rate of 10% to determine the present value of the tax burden. The results show that the finance lease method results in a greater total deductible expense than cash purchases, both in nominal and present value terms. With the straight-line method, the finance lease provides tax savings of Rp46,845,642.19, while with the declining balance method the savings reach Rp57,375,925.95. This finding proves that finance leases not only increase tax efficiency, but also improve the flexibility of the firm's cash flow as it does not require full payment upfront. Thus, this study provides tax planning literature by showing that fixed asset financing decisions not only impact capital structure and cash flow, but also significantly affect the amount of tax burden that can be legally saved.