Pengaruh Pelatihan Etika Profesi terhadap Integritas Mahasiswa Teknik Informatika - Meilany Aulia Putri; Nur Fadhilah Ramadhanti; Nazori Suhandi (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara sistematis pengaruh pelatihan etika profesional terhadap pembentukan integritas mahasiswa Teknik Informatika melalui telaah literatur terpilih yang mencakup publikasi tahun 2010–2025. Kajian ini menelaah konsep pelatihan etika, standar etika profesional TI, serta teori perkembangan moral untuk mengidentifikasi pola hubungan antara pelatihan etika dan integritas mahasiswa. Hasil telaah menunjukkan bahwa model pelatihan berbasis pengalaman, studi kasus, proyek teknis, dan simulasi etika lebih efektif dalam meningkatkan penalaran moral, kepekaan etis, dan tanggung jawab profesional mahasiswa. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi dengan mengintegrasikan perspektif etika filosofis, kerangka etika profesional ACM–IEEE, dan teori moral kognitif sebagai landasan konseptual pembentukan integritas di bidang TI. Temuan ini memberikan implikasi akademik bagi pengembangan kurikulum, khususnya kebutuhan penguatan pelatihan etika yang relevan dengan tantangan teknologi digital di perguruan tinggi. This study aims to systematically examine the influence of professional ethics training on the integrity of Information Technology students through a selected literature review covering publications from 2010 to 2025. The analysis integrates discussions on ethics training models, professional IT ethical standards, and moral development theories to identify conceptual patterns linking ethics training to student integrity. The findings indicate that experiential learning, case-based instruction, project-integrated ethics, and digital ethics simulations are the most effective approaches in enhancing students’ moral reasoning, ethical sensitivity, and professional responsibility. Theoretically, this study contributes by synthesizing philosophical ethics perspectives, the ACM–IEEE professional ethics framework, and cognitive moral development theory into a comprehensive conceptual foundation for understanding integrity formation in the IT domain. These insights offer academic implications for curriculum development, particularly the need to strengthen ethics training aligned with emerging digital technology challenges in higher education.