Pengaruh Hard Skill Dan Soft Skill Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan - Jafar, Akhmad; Wahyuni, Wahyuni (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hard skill dan soft skill terhadap kinerja pegawai pada dinas pendidikan provinsi Sulawesi selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan komparatif yang diterapkan pada 55 sampel yang diambil berdasarkan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian ini adalah hard skill dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Hal ini disebabkan karena dari hasil penelitian diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari 0.05 berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Selanjutnya, dari hasil uji F dan uji T yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara hard skill dan soft skill terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai dapat dilakukan dengan meningkatkan hard skill dan soft skill. Saran dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja pegawai hendaknya pihak Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan selalu mengadakan program-program pelatihan yang berhubungan dengan teknis pekerjaan sesuai dengan perkembangan teknologi dan meningkatkan kemampuan komunikasi untuk menciptakan hubungan tim kerja.