Pembelajaran Mitigasi Bencana Berbasis Etnosains Melalui Media Augmented Reality (AR) Terhadap Kemampuan Kesiapsiagaan Siswa Sekolah Menengah di Kota Ternate - Faradina, Faradina; Lestari, Fitri Ayu; Apling, Mujais; Usman, Striyanti K.; Ikbal, Rofiani (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Kebutuhan akan media pembelajaran mitigasi bencana berbasis etnosains melalui desain media Augmented Reality dengan sasaran dapat meningkatakan kemampuan kesiapsiagaan siswa sekolah menengah di Kota Ternate. Pembelajaran mitigasi bencana yang didesain melalui media AR bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang efektif, interaktif, visual dan kontekstual sehingga meningkatkan pemahaman konsep menegnai kesiapsiagaan mitigasi bencana serta keterlibatan siswa secara aktif. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji efektivitas pembelajaran mitigasi bencana melalui media Augmented Reality (AR) berbasis etnosains dalam meningkatkan kemampuan kesiapsiagaan bencana siswa SMP Negeri 3 Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan EDDIE. Hasil tes kemampuan kesiapsiagaan siswa kelas VIIIA untuk pretest didapatkan sebesar 22.53 % dan posttest 79.69% dengan iterpretasi N-Gain sebesar 0.73 kategori tinggi. Selanjutnya hasil perolehan N Gain pada tes kemampuan kesiapsiagaan siswa di kelas VIIIB untuk pretest sebesar 39.56 % dan posttest 85.44% dengan iterpretasi N-Gain sebesar 0.80 kategori tinggi. diperoleh rata-rata persentase pada kelas VIIIA sebesar 88.89 % dan rata-rata persentase pada kelas VIIIB sebesar 94.44 %. Dengan demikian persentase ketuntasan tes kemampuan kesiapsiagaan siswa berada pada interpretasi sangat baik