Pengaruh Model Learning Cycle 7E Berbantuan Modul Pembelajaran Terhadap Pemahaman Konsep Teori Kinetik Gas - Ramdhani, Nadiyah Anisah; Makiyah, Yanti Sofi; Maulidah, Rifa’atul (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Studi pendahuluan di MAN 2 Tasikmalaya menunjukkan rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap materi fisika dan adanya kebutuhan akan bahan ajar materi teori kinetik gas. Studi literasi menunjukkan bahwa permasalahan pada lokasi penelitian dapat diatasi dengan menerapkan model Learning Cycle 7E berbantuan modul pembelajaran. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model Learning Cycle 7E berbantuan modul pembelajaran terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI pada materi teori kinetik gas. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI MIPA di MAN 2 Tasikmalaya, sedangkan sampel penelitian berjumlah 2 kelas (kelas kontrol dan kelas eksperimen) yang dipilih melalui teknik purposive sampling melalui uji homogenitas. Pengambilan data pemahaman konsep siswa dilakukan melalui soal tes pemahaman konsep yang terdiri dari 16 soal three tiers diagnostic yang telah disesuaikan dengan Taksonomi Marzano. Hasil analisis data penelitian menggunakan uji t menunjukan bahwa > yang yaitu 6,83>1,67 yang berarti terdapat model Learning Cycle 7E berbantuan modul pembelajaran memiliki pengaruh terhadap pemahaman konsep siswa pada materi teori kinetik gas. Besarnya pengaruh yang diberikan oleh variable bebas dianalisis dengan analisis N-gain, hasilnya diperoleh skor gain sebesar 0,71 dalam kategori tinggi yang berarti model Learning Cycle 7E membantu pemahaman konsep siswa meningkat secara signifikan. Oleh karena itu, berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian dan analisis kuantitatif penerapan model Learning Cycle 7E dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi teori kinetik gas.