Efektivitas Media Edpuzzle Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik SMA Negeri 62 Maluku Tengah - Kolengsusu, Haris (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Edpuzzle sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di SMA Negeri 62 Maluku Tengah. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Data diperoleh melalui tes (pretest-posttest), angket, dan dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA1 dan XIPA2 SMA Negeri 62 Maluku Tengah. Dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik random cluster. Berdasarkan hasil perhitungan uji N-gain score, menunjukan bahwa nilai rata-rata N-gain score untuk kelas eksperimen (Implementasi Media Edpuzzle) adalah sebesar 61,5856 atau 61,6% termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan nilai N-gain score minimal 32% dan maksimal 100%. Sementara untuk rata-rata N-gain score untuk kelas kontrol (metode konvensional) adalah sebesar -3,2726 atau 3,28% termasuk dalam kategori tidak efektif. Dengan nilai N-gain score minimal -400,00% dengan maksimal70,59%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi media edpuzzle cukup efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik SMA Negeri 62 Maluku Tengah. Sementara penggunaan metode konvensional learning tidak efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik SMA Negeri 62 Maluku Tengah.