PENGARUH PROFESIONALISME , KOMPETENSI DAN ETIKA PROFESI AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS LAPORAN KEUANGAN - Kusumawaty, Ajeng; Susilawati, R. Anastasia Endang; halim, abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Pertimbangan auditor tentang materialitas berupa masalah kebijakan profesional dan dipengaruhi olehpersepsi auditor tentang kebutuhan yang beralasan dari laporan keuangan. Tingkat materialitas laporankeuangan suatu entitas tidak akan sama dengan entitas lain tergantung pada ukuran entitas tersebut.Tanggung jawab auditor adalah menentukan apakah laporan keuangan mengandung kesalahan yang material.Jika auditor menemukan kesalahan yang material, dia akan meminta perhatian klien supayamelakukan tindakan perbaikan. Jika klien menolak untuk memperbaiki laporan keuangan, pendapatdengan kualifikasi atau pendapat tidak wajar akan dikeluarkan oleh auditor, tergantung pada sejauh manamaterialitas kesalahan penyajian. Tanggung jawab inilah yang menuntut auditor harus bisa memeriksa denganteliti laporan keuangan kliennya, tentunya berdasarkan prinsip akuntansi berterima umum. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, kompetensi, dan etika profesi auditor terhadap tingkatmaterialitas laporan keuangan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah materialitas (Y) sebagaivariabel dependen, profesionalisme auditor (X1), kompetensi auditor (X2), dan etika profesi auditor (X3) sebagaivariabel independen. Penelitian ini dilakukan dengan metode kausal komparatif, sedangkan populasi dalampenelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP di wilayah Malang sesuai dengan Directory 2013 KantorAkuntan Publik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Samplingyaitu dengan menyesuaikan diri berdasarkan kriteria atau tujuan tertentu/disengaja. Pengumpulandatadilakukan dengan metode kuisioner, wawancara, dan studi pustaka. Selanjutnya metode yang digunakanuntuk mengolah dan menganalisis data penelitian ini adalah pengujian validitas dan reliabilitas, statistikdeskriptif, dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda yaitu, uji t, uji F, dankoefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, kompetensi, dan etikaprofesi auditor berpengaruh terhadap tingkat materialitas laporan keuangan. Hal ini ditunjukkan olehprofesionalisme auditor mempunyai koefisien regresi bernilai positif (0.489) dan signifikan pada p-value dibawah 0,05 (p=0,000), kompetensi auditor mempunyai koefisien regresi bernilai positif (0,555) dan signifikanpada p-value di bawah 0,05 (p=0,000), etika profesi auditor mempunyai koefisien regresi bernilai negatif (-0,164) dan signifikan pada p-value di bawah 0,05 (p=0,039).