WORKSHOP TEH BUNGA TELANG DAN BOLU MUGHWORT SEBAGAI UPAYA KOMPREHENSIF PEMBERDAYAAN DAN INOVASI UMKM DI KELURAHAN WONOREJO - Muhammad Bondan Abhyoso; Alya Faradisa; Hindun Choirun Nisa’; Mora Arief Nasucha; Munaya Putri Khaura Anjali; muhamad Fuat Asnawi (CV. Nature Creative Innovation, 2025)
Kelompok KPM 47 menemukan 2 tanaman herbal yang banyak tumbuh dan bisa dibudidayakan secara massal di Kelurahan Wonorejo, yaitu Bunga Telang dan Mugwort. Dari dua tanaman tersebut, muncul ide membuat produk lokal baru yang bisa dikembangkan di Kelurahan Wonorejo dan menghasilkan dua produk yaitu Teh Telang dan Bolu Mugwort. Kedua produk tersebut memiliki banyak kandungan bermanfaat baik untuk kesehatan sesuai dengan tren konsumsi herbal untuk penerapan gaya hidup sehat yang dewasa ini sedang marak diperbincangkan di masyarakat. Potensi budidaya dan pengolahan Telang serta Mugwort di Kelurahan Wonorejo sangat baik, sehingga memungkinkan untuk terciptanya produk lokal khas Wonorejo dan terbuka peluang usaha bagi masyarakat. Hasil riset ini disampaikan kepada masyarakat melalui Workshop Program Inovasi SIGAP (Stunting Integrasi Generasi Aman Produktif) sebagai upaya peningkatan kapasitas kreasi dan inovasi dengan harapan memunculkan peluang usaha baru dengan menciptakan brand lokal yang berdaya saing.