PEMETAAN DAN INTERVENSI LITERASI DASAR DI SEKOLAH DASAR INPRES BETUN KOTA - Seran, Lukas; Fernandez, Aloysius Joakim; Ke Lomi, Aplonia Nelci; Maing, Claudia Mariska Mardikawati; Lakapu, Meryani; Boo, Maria Febrianti Herlina; Sau, Antonius Arnoldus Janssen (Universitas Victory Sorong, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa dan memperkuat kapasitas guru melalui pelaksanaan Reading Camp di SD Inpres Betun Kota. Kegiatan diawali dengan pemetaan kemampuan membaca siswa menggunakan instrumen berbasis Teaching at the Right Level (TARL), yang menghasilkan lima kategori kemampuan. Berdasarkan hasil pemetaan, siswa dikelompokkan dan diberi intervensi sesuai levelnya. Di sisi lain, guru mengikuti pelatihan strategi pembelajaran diferensiasi berbasis data hasil asesmen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori membaca pemahaman, sementara guru menunjukkan respons positif terhadap pelatihan yang diberikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi kontekstual dan partisipatif dapat mendorong peningkatan literasi secara signifikan di lingkungan sekolah dasar. Program ini berpotensi direplikasi di sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa.