STUDI LITERATUR TENTANG INTEGRASI TEKNOLOGI ANALITIK DALAM MENDORONG REFLEKSI KRITIS MAHASISWA - islawati, islawati; Fadly, Dewiyanti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi teknologi analitik, khususnya Artificial Intelligence (AI) dan Learning Management System (LMS), dapat mendorong refleksi kritis mahasiswa dalam konteks pendidikan tinggi. Menggunakan pendekatan studi literatur sistematis, artikel ini menganalisis 14 sumber ilmiah yang relevan untuk mengidentifikasi peran, potensi, serta tantangan integrasi teknologi tersebut dalam proses pembelajaran reflektif. Hasil studi menunjukkan bahwa AI Feedback berkontribusi signifikan dalam memberikan umpan balik otomatis yang mendalam dan adaptif, yang mampu merangsang kesadaran reflektif mahasiswa. Sementara itu, LMS menyediakan fitur pelaporan data dan pelacakan aktivitas belajar yang memungkinkan mahasiswa mengevaluasi kinerjanya secara berbasis data. Meskipun demikian, efektivitas integrasi teknologi ini sangat tergantung pada desain pedagogis, literasi digital, serta bimbingan reflektif dari dosen. Studi ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan model pembelajaran reflektif berbasis teknologi dan menyoroti pentingnya strategi implementasi yang memperhatikan aspek pedagogis dan etis. Diharapkan hasil kajian ini dapat menjadi dasar bagi penelitian empiris lanjutan dan pengembangan kebijakan pembelajaran digital yang lebih reflektif dan transformatif