Penerapan Metode Moora untuk Penentuan Penghargaan dan Karyawan Tetap di Mama Korea Mart - Hutajulu, Frans Andrian; Afrizal, Thomas; Febriana, Vici (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, penentuan penghargaan dan status karyawan tetap menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Mama Korea Mart, sebagai perusahaan ritel, menghadapi tantangan dalam proses evaluasi yang objektif, efisien, dan transparan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Java desktop dan database MySQL dengan metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis). Metode MOORA digunakan karena kemampuannya dalam menangani pengambilan keputusan multi-kriteria secara sistematis dan terukur. Sistem ini mempertimbangkan beberapa faktor utama, seperti kinerja, pengalaman kerja, absensi, tanggung jawab, dan kedisiplinan karyawan. Dengan menerapkan metode ini, perusahaan dapat mengoptimalkan proses evaluasi karyawan, mengurangi subjektivitas, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengolah data karyawan secara efisien dan memberikan rekomendasi berdasarkan perhitungan objektif. Implementasi SPK ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam menentukan penghargaan dan status karyawan tetap secara lebih akurat, sehingga meningkatkan efektivitas operasional perusahaan.