Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Terbaik dengan Metode SAW pada SMK Al-Asiyah Cibinong - Anwar, Syaiful; Nilma, Nilma (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penilaian kinerja guru memiliki peran penting dalam menunjang mutu pendidikan. Di SMK Al-Asiyah Cibinong, penilaian kinerja masih terbatas pada indikator kehadiran, sehingga belum mencerminkan evaluasi yang objektif dan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengevaluasi kinerja guru secara lebih adil dan terukur. Metode SAW dipilih karena mampu menghitung peringkat alternatif berdasarkan bobot dan nilai tiap kriteria secara sistematis. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak melalui tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh dari wawancara dan dokumentasi internal sekolah. Aplikasi dibangun sebagai sistem desktop menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memproses penilaian secara efisien, menghasilkan peringkat guru terbaik berdasarkan perhitungan SAW, serta menyajikan laporan yang informatif dan transparan. Sistem ini membantu pihak sekolah dalam mengevaluasi dan mengambil keputusan berbasis data terkait kinerja guru. Dengan demikian, SPK yang dikembangkan mampu meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan akurasi dalam proses penilaian kinerja guru di SMK Al-Asiyah Cibinong.