Implementasi Metode Moving Average untuk Prediksi Kebutuhan Stok Barang di PT Telkom Akses Jatinegara - Pratama, Oktavian Ferdy; Jepri, Jumadi; Astuti, Lin Suciani (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Perencanaan kebutuhan stok yang akurat merupakan faktor krusial dalam menjaga efisiensi operasional, terutama pada perusahaan layanan teknis seperti PT Telkom Akses Cabang Jatinegara. Proses estimasi stok sebelumnya dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga berisiko menimbulkan kelebihan maupun kekurangan barang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem prediksi kebutuhan stok berbasis aplikasi desktop Java dengan menerapkan metode Weighted Moving Average (WMA). Metode ini dipilih karena memberikan bobot lebih pada data terbaru, sehingga mampu menangani pola permintaan yang fluktuatif. Data historis enam bulan untuk beberapa item seperti kabel fiber optik, modem, dan konektor digunakan sebagai dasar pengujian. Hasil perbandingan antara perhitungan manual dan sistem menunjukkan bahwa WMA mampu menghasilkan prediksi yang cukup akurat. Sistem dilengkapi fitur visualisasi tabel dan grafik untuk mendukung analisis, serta dirancang menggunakan UML dan basis data relasional agar integrasi data lebih efisien.