Prediksi Penjualan Produk Kosmetik per Bulan Menggunakan Metode Regresi Linear di PT XYZ - Rahmadewi, Erika; Mufti, Abdul (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penjualan produk kosmetik setiap bulan di PT XYZ, yang merupakan perusahaan di bidang industri kecantikan. Prediksi penjualan menjadi penting dalam membantu perusahaan merencanakan strategi pemasaran, manajemen stok, dan pengambilan keputusan bisnis lainnya. Namun, memprediksi penjualan bukanlah hal yang mudah karena melibatkan berbagai variabel seperti tren historis, musiman, dan perubahan perilaku konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem prediksi penjualan berbasis web menggunakan metode regresi linear. Dengan penerapan metode ini, diharapkan perusahaan dapat memperoleh gambaran yang lebih akurat mengenai potensi penjualan di masa depan sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan.