Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Azzahra, Silva Fatma; Nuzulah, Rahnita; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penilaian siswa berprestasi di SMK Amaliyah Jakarta Selatan masih dilakukan secara manual, kurang objektif, dan sering menimbulkan ketidaktepatan dalam proses evaluasi. Proses ini juga memakan waktu dan belum terstruktur dengan baik, karena hanya mengandalkan Microsoft Office serta belum memiliki standar pembobotan yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna membantu proses penilaian siswa secara lebih objektif, terukur, dan efisien. AHP digunakan untuk menentukan bobot dari lima kriteria utama, yaitu kehadiran, kedisiplinan, kerapian, nilai akademik, dan kegiatan ekstrakurikuler. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, observasi langsung, dan dokumentasi penilaian siswa. Sistem dibangun dalam bentuk aplikasi desktop menggunakan Java NetBeans dan MySQL sebagai basis data. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi yang mampu menghitung skor akhir dan menghasilkan peringkat siswa secara otomatis berdasarkan kriteria yang telah dibobotkan. Sistem ini terbukti membantu pihak sekolah dalam membuat keputusan yang lebih akurat, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Konsistensi perhitungan AHP juga telah diuji melalui rasio konsistensi yang menunjukkan hasil CR < 0,1, menandakan bahwa keputusan yang dihasilkan bersifat konsisten.