Penerapan Metode Weighted Product untuk Pemilihan Rasa Terbaik pada Sistem Penjualan Alin Homemade - Pratama, Aldi Nur; Herlinda, Herlinda (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem berbasis web untuk membantu ALIN HOMEMADE dalam menentukan varian rasa terbaik dari produk susu kedelai. Sistem ini menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk memberikan rekomendasi varian rasa unggulan berdasarkan data penjualan yang diinput oleh pengguna. Metode WP dipilih karena mampu menangani pengambilan keputusan dengan berbagai kriteria yang memiliki bobot berbeda. Selain memberikan rekomendasi, sistem juga dapat menghasilkan laporan penjualan secara otomatis dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan varian rasa terfavorit secara akurat, sehingga mempermudah pemilik usaha dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengembangan produk. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan serta mendukung pertumbuhan bisnis ALIN HOMEMADE.