Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Treatment Terfavorit Klinik Kecantikan Beauty Skincare Menggunakan AHP - Aurizki, Rangga Aditya; Rahmah, Dewi Leyla; Sholihaningtias, Dian Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan treatment terbaik di Klinik AFK Beauty Skincare menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Selama ini, pemilihan treatment masih mengandalkan intuisi tenaga ahli sehingga berpotensi subjektif dan tidak konsisten. Sistem yang dibangun berbasis web menggunakan PHP, MySQL, dan XAMPP dengan kriteria penilaian analisa masalah kulit, efektivitas, biaya, durasi, dan potensi efek samping. Data diperoleh melalui wawancara dengan dokter estetika, manajer klinik, serta dokumentasi layanan. AHP diterapkan melalui penyusunan hierarki, perbandingan berpasangan, normalisasi, perhitungan bobot, dan uji konsistensi (CR ≤ 0,1). Hasil penelitian menunjukkan efektivitas dan biaya menjadi kriteria terpenting. Peringkat tertinggi treatment diperoleh Exilis (0,500), Messo Slimming (0,468), Tarik Benang Hidung (0,430), dan HIFU (0,430). Sementara peringkat terendah adalah Subsisi, Filler, dan Tarik Benang Pipi (0,271). Sistem ini terbukti membantu klinik memberikan rekomendasi treatment yang lebih objektif, konsisten, efisien, serta meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien.