رومانتيكية العاطفة والخيال فى شعر الغزل لعنترة بن شداد - Buana, Cahya (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2018)
عنترة ابن أبي شداد شاعر من شعراء العصر الجاهلي المشهور بشعره الغزلي لغرامه إلي عبلة بنت عمه ولم يوافقه. وشعر الغزل من أكثر الفنون الشعرية شيوعا لاتصاله بطبيعة الإنسان وبتجاربه الذاتية. وشعر الغزل ينبعث عادة من العواطف الصادقة الصادرة من الشاعر ثم لونها بالأخيلة وعبرها بالأساليب الجميلة الرائعة. وهذا البحث يهدف إلى معرفة العاطفة والخيال التي وردت فى شعر الغزل لعنترة بن شداد الذي عرضه الشاعر إلى عبلة بنت مالك عمه. ولتحليل هذين الجانبين، نستخدم دراسة رومانتيكية. وبعد التحليل توصل البحث إلى أن العاطفة الرومانتيكية فى شعر عنترة ظهرت من عواطف الشاعر الشخصية وعواطفه الأليمة. وأما الخيال الرومانتكى فى هذا الشعر فقد ظهر في خياله البيانى وخياله التأليفى.