Penyuluhan Edukatif Tentang Pergaulan Sehat dan Etika Berteman Berbasis Nilai-Nilai Islam Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikam - Mathar, Irmawati; Klevina, Mertisa Dwi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Masa kanak-kanak akhir merupakan fase penting dalam pembentukan kepribadian, sikap sosial, serta perilaku anak. Pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), anak mulai membangun pola pergaulan dengan teman sebaya yang berpengaruh terhadap perkembangan sosial-emosional dan pembentukan akhlak. Pergaulan yang tidak sehat berpotensi menimbulkan perilaku menyimpang dan menurunkan prestasi belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa MI Al-Hikam mengenai pergaulan sehat dan etika berteman sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan berupa penyuluhan edukatif dengan pendekatan promotif dan preventif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta studi kasus sederhana. Sasaran kegiatan adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah kelas akhir. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai konsep pergaulan sehat, sikap saling menghormati, serta etika berteman, dengan capaian target peningkatan pengetahuan sebesar 90%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis dan kondusif.