Penerapan Prinsip-Prinsip Manajemen Kelas Untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pada Aliyyah Tarbiyah Muallimin Nidaa Al-Haar - Romenah Romenah; Hasan Basri; Siti Fatima Azzahro (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu para guru dalam menerapkan prinsip-prinsip manajemen kelas yang efektif guna meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di Aliyyah Tarbiyah Muallimin Nidaa Al-Haar, Pondok Pesantren Nidaa Al-Haar, Bekasi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra yaitu masih rendahnya kemampuan guru dalam mengelola kelas secara kondusif, mengendalikan perilaku siswa, serta menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Melalui kegiatan PKM ini, tim pelaksana berupaya memberikan solusi melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung terkait strategi manajemen kelas yang efektif dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Approach yang melibatkan guru secara aktif dalam proses pembelajaran, penerapan, dan refleksi. Kegiatan diawali dengan tahap persiapan berupa analisis kebutuhan mitra dan penyusunan modul pelatihan. Selanjutnya dilaksanakan workshop dan pelatihan interaktif mengenai prinsip-prinsip manajemen kelas, teknik komunikasi efektif dengan siswa, serta strategi membangun keterlibatan belajar. Tim juga melakukan pendampingan langsung di kelas untuk memantau penerapan strategi manajemen kelas dan memberikan umpan balik kepada guru. Tahap akhir berupa evaluasi dan refleksi bersama guna menilai efektivitas kegiatan terhadap peningkatan kompetensi guru dan suasana belajar di kelas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan prinsip-prinsip manajemen kelas, menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif, komunikatif, dan menyenangkan. Selain itu, kegiatan PKM ini juga mendorong lahirnya budaya manajemen kelas yang partisipatif dan religius di lingkungan sekolah, serta memperkuat profesionalitas guru dalam menjalankan perannya sebagai pendidik yang inspiratif dan adaptif.