Pelatihan Desain Pembelajaran Digital Berbasis Flipbook Bagi Guru-Guru SMA Negeri 1 Taebenu - Fransina Th Nomleni; Anggreini D N Rupidara; Eltina A Maromon (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Pengajaran di era digital membutuhkan kesiapan guru sebagai pendidik untuk menguasai teknologi. Guru perlu memanfaatkan teknologi sebagai faktor pendukung keberhasilan guru dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru di SMA Negeri 1 Taebenu belum memanfaatkan teknologi karena guru belum menyadari aplikasi digital yang dapat mendukung setiap proses pembelajaran. Aplikasi flipbook adalah salah satu aplikasi teknologi yang dapat digunakan untuk menyediakan desain pembelajaran digital. Aplikasi ini menyediakan fitur yang dapat membantu guru melaksanakan pembelajaran mandiri bagi siswa mereka. Guru di SMA Negeri 1 Taebenu perlu melaksanakan kegiatan pelatihan ini karena mereka belum menerima pengetahuan atau informasi mengenai desain pembelajaran menggunakan aplikasi flipbook. Tujuan dari kegiatan pelayanan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan berpikir, dan keterampilan dalam merancang bahan ajar berbasis digital bagi guru SMA Taebenu. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan memberikan pemahaman mengenai pembelajaran digital, pelatihan, dan pendampingan guru dalam merancang bahan ajar digital menggunakan aplikasi flipbook. Prosedur pelaksanaan kegiatan dimulai dengan perencanaan jadwal pelaksanaan kegiatan, kebutuhan biaya kegiatan, pengamatan atau pemantauan lokasi, pengajuan proposal, persiapan alat bantu dan bahan yang dibutuhkan, pengenalan aplikasi flipbook langsung kepada guru, demonstrasi teknik pembuatan, dan pendampingan selama kegiatan serta hasil pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah guru dapat secara mandiri merancang pembelajaran berbasis digital menggunakan aplikasi flipbook dan berhasil membuat desain pembelajaran untuk digunakan dalam proses pembelajaran.