Implementasi Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Bagi Siswa Sekolah Dasar Pasca Banjir di SD Kutab Al-Furqan - Faradhillah Faradhillah; Wahyu Agus Styani (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Bencana banjir berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan kesehatan, khususnya pada siswa sekolah dasar yang rentan terhadap penyakit pascabencana akibat lingkungan yang tidak higienis dan terganggunya sistem sanitasi. Salah satu upaya preventif yang efektif adalah melalui edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan edukasi PHBS pasca banjir guna meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa SD Kutab Al-Furqan, Kecamatan Krueng Mane, Kabupaten Aceh Utara. Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan edukatif, diskusi dan tanya jawab, demonstrasi praktik PHBS, serta permainan edukatif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi perilaku siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator PHBS, antara lain pengetahuan PHBS pasca banjir meningkat dari 40% menjadi 80%, kebiasaan mencuci tangan dengan sabun dari 45% menjadi 85%, menjaga kebersihan diri dari 50% menjadi 82%, serta kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah dari 45% menjadi 85%. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam kegiatan PHBS meningkat dari 40% menjadi 92% dan kesadaran pencegahan penyakit pasca banjir meningkat dari 40% menjadi 87%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi PHBS yang disampaikan secara kontekstual dan interaktif efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan membentuk perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa sekolah dasar pasca banjir.