FAKTOR ISLAM SEBAGAI DETERMINAN DUKUNGAN INDONESIA TERHADAP KEMERDEKAAN PALESTINA PADA PERIODE PERTAMA PEMERINTAHAN PRESIDEN JOKO WIDODO (2014-2019) - Tamimi, Khaerul; Rizky, Kiky; Adian Firnas, Muhamad (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhaajurroosyidiin, 2025)
Studi ini meneliti Islam sebagai faktor penentu dukungan Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina selama periode pertama pemerintahan Presiden Joko Widodo. Tujuannya untuk menganalisis bagaimana Islam berfungsi sebagai penentu yang mempengaruhi sikap pro Palestina Indonesia dari tahun 2014 hingga 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-eksplanasi kualitatif, memanfaatkan data primer dan sekunder. Data primer berasal dari wawancara dan data sekunder dikumpulkan melalui penelitian perpustakaan, menganalisis buku, makalah, artikel jurnal, laporan berita, dan publikasi resmi yang relevan. Analisis menggunakan Teori Kebijakan Luar Negeri dan Konsep Identitas. Temuan menunjukkan bahwa Islam, dalam kondisi tertentu, berfungsi sebagai faktor yang berpengaruh dalam membentuk dukungan Indonesia terhadap Palestina. Tanggapan Indonesia terhadap keputusan Amerika Serikat untuk mengakui Yerusalem sebagai ibu kota Israel semakin menggarisbawahi orientasi ini. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa Indonesia, sebagai aktor negara, cenderung mendukung negara-negara dengan atribut identitas bersama dalam hal ini, Palestina berdasarkan identitas Islam bersama dan bertindak dengan cara yang konsisten dengan komitmen berbasis identitas yang lebih luas.