Pencatatan Laporan Keuangan Berbasis Excel Dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi Keuangan Smp Negeri 2 Laut Tador - yani, Tri Oktawi; Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2025)
Administrasi keuangan adalah dasar utama dalam mengelola lembaga pendidikan, yang memastikan pembagian sumber daya dilakukan secara transparan dan efisien guna mendukung proses belajar- mengajar. Di era digital saat ini, teknologi seperti spreadsheet Excel telah muncul sebagai jawaban utama untuk mengatasi hambatan administrasi manual, termasuk kesalahan hitung dan pemborosan waktu di bidang pendidikan. Alat digital semacam ini bisa meningkatkan produktivitas hingga 50% di lingkungan kecil, dengan keuntungan seperti penghematan waktu. Namun, di sekolah-sekolah pedesaan seperti SMP di Indonesia, penerapan digital seringkali terkendala oleh kurangnya infrastruktur dan kemampuan sumber daya manusia, sehingga butuh penelitian khusus untuk memahami dampaknya. Administrasi keuangan sekolah meliputi pencatatan pemasukan, pengeluaran, dan laporan bulanan yang tepat. Masalah umum seperti proses manual dengan buku besar sering kali menimbulkan kesalahan matematika, penundaan laporan, dan efisiensi operasional yang rendah, khususnya di lembaga kecil seperti SMP. Penelitian Rusmiati (2025) menyoroti keefektifan alat digital untuk skala kecil dalam transformasi manajemen keuangan sekolah, tapi belum sepenuhnya fokus pada konteks pendidikan pedesaan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penerapan keuangan berbasis Excel sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi administrasi di SMP Negeri 2 Laut Tador. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan triangulasi untuk memahami fenomena secara mendalam. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam semi terstruktur, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Excel meningkatkan efisiensi melalui penghematan waktu hingga 50%, kemudahan penggunaan, dan pengurangan kesalahan, meskipun ada hambatan infrastruktur awal.