Analisis Dampak Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Pengaruhnya Terhadap Investasi - Jannah, Riyadotul; Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengevaluasi pengaruh tingkat bunga terhadap ekspansi ekonomi serta implikasinya pada pilihan investasi di Indonesia. Tingkat bunga, sebagai alat utama dalam strategi moneter, secara langsung membentuk perilaku investasi melalui perubahan ongkos modal, sedangkan ekspansi ekonomi menunjukkan kemampuan suatu negara untuk menghasilkan barang dan jasa secara berkelanjutan. Dengan menerapkan pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), penelitian ini memeriksa artikel, buku akademik, dan sumber daring terpercaya yang terbit dalam lima tahun terakhir, dengan fokus pada interaksi dinamis antara tingkat bunga, ekspansi ekonomi, dan investasi. Temuan studi mengindikasikan bahwa peningkatan tingkat bunga dapat mempertahankan stabilitas mata uang dan mengurangi tekanan inflasi, namun cenderung menghambat investasi akibat naiknya ongkos modal. Sebaliknya, tingkat bunga yang lebih rendah mendorong investasi melalui pendanaan yang lebih terjangkau, yang berpotensi berkontribusi pada peningkatan ekspansi ekonomi. Ekspansi ekonomi yang kuat meningkatkan kepercayaan investor, sehingga merangsang investasi domestik maupun luar negeri yang pada akhirnya memperkuat perluasan ekonomi melalui penyediaan modal untuk sektor industri, infrastruktur, dan bidang produktif lainnya. Penelitian ini menegaskan adanya keterkaitan timbal balik antara tingkat bunga, ekspansi ekonomi, dan investasi, serta menekankan perlunya strategi moneter yang seimbang untuk menjaga stabilitas makroekonomi sambil menciptakan lingkungan investasi yang mendukung.