Sistem Informasi Akuntansi pada Toko Kelontong Tradisional Mang Uri di Kecamatan Balaraja - Haryati, Tati; Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengananlisis penerapan dan efektivitas SIA khususnya implementasi sisitem informasi akuntansi pada usaha Toko Kelontong Tradisional Mang Uri di Kecamatan Balaraja.penelitian ini sangat relevan karena seperti yang diketahui banyak sekali para UMKM yang masih mengbaikan penggunaan SIA. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara serta eksperimen. Hasil penenlitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi pada Toko Kelontong Tradisional Mang Uri masih bersifat manual dan bahkan ada beberapa transaksi yang tidak dilakukan pencatatan. Hal tersebut menyebabkan keterlambatan dalam proses pencatatan transaksi dan kesulitan dalam menganalisis laba dan rugi secara periodik. Apabila pengusaha tidak mencatat pengeluaran untuk pembelian barang akan memungkinkan mereka tidak menyadari seberapa besar biaya yang dikeluarkan yang menjadikan sulit untuk mengetahui apakah usaha mereka sedang mengalami keuntungan atau kerugian. Peneliti menyimpulkan bahwa implementasi penggunaan SIA yang mencakup bersifat manual maupun digital sangat membantu dan dapat meningkatkan efektivitas serta pengelolaan keuangan. Diharapkan para pengusaha lainnya dapat terinspirasi untuk menerapkan SIA demi kemajuan usaha mereka di masa depan.