Analisis Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus pada PT Cahaya Murni Borneo Timur) - Ria Four Ladys Lumban Tobing; Novie Noordiana Rachma Yulia; Yanti Rahayuningsih (Universitas Teknologi Surabaya, 2023)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memegang peranan penting dalam mendukung keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Pengelolaan SDM yang efektif mampu meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen sumber daya manusia yang diterapkan pada PT Cahaya Murni Borneo Timur serta perannya dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan magang, dokumentasi, serta wawancara tidak terstruktur dengan pihak Human Resource Development (HRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen SDM di PT Cahaya Murni Borneo Timur telah berjalan cukup baik, terutama dalam aspek administrasi kepegawaian, pengelolaan absensi, kontrak kerja, dan pengelolaan data karyawan. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti pengelolaan arsip dan koordinasi antar divisi. Dengan adanya perbaikan berkelanjutan, sistem manajemen SDM diharapkan mampu meningkatkan efektivitas kerja karyawan secara optimal.