Eksplorasi Kompetensi Auditor dan Independensi dalam Meningkatkan Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik Big Four di Surabaya - Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor dan independensi terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Big Four di Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi yang mencakup wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Informan penelitian terdiri dari Senior Auditor, Audit Manager, dan Partner di KAP Big Four Surabaya yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor yang mencakup pengetahuan teknis, keahlian profesional, dan pengalaman industri berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Independensi auditor terbukti menjadi pilar integritas yang esensial dalam mempertahankan objektivitas. Temuan penting mengungkapkan adanya efek interaksi sinergis antara kompetensi dan independensi, di mana kedua faktor saling memperkuat dalam menghasilkan audit berkualitas tinggi. KAP Big Four di Surabaya berhasil menyeimbangkan standar global dengan adaptasi karakteristik pasar lokal melalui sistem quality control yang robust dan pengembangan spesialisasi industri.