Pelatihan Pembuatan Alat Kerja Bagi Tambal Ban Sekecamatan Gajah Mungkur Kota Semarang - Sahrul Sahrul; Oktoberty Oktoberty; Eddi Indro Asmoro; Yuyanto Agung; Iman Maulana Ikhfa (Yayasan Putra Adi Dharma, 2026)
Usaha tambal ban merupakan bagian dari sektor usaha mikro yang berperan dalam mendukung mobilitas masyarakat perkotaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berangkat dari praktik kerja mitra yang menggunakan alat tambal ban tradisional atau manual, sehingga penguatan kompetensi teknis diarahkan pada peningkatan efektivitas, keamanan, dan kenyamanan kerja tanpa introduksi teknologi modern. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan pelaku usaha tambal ban melalui pelatihan pembuatan dan pemanfaatan alat kerja tambal ban manual-sederhana di Kecamatan Gajah mungkur, Kota Semarang. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan dan pendampingan partisipatif yang meliputi tahap persiapan (observasi kebutuhan alat dan kebiasaan kerja), pelaksanaan (pemberian materi singkat, demonstrasi, serta praktik langsung), dan evaluasi. Praktik pelatihan menekankan pembuatan serta modifikasi alat kerja manual menggunakan bahan yang mudah diperoleh dan berbiaya rendah, disertai pembahasan prinsip keselamatan kerja dan ergonomi. Evaluasi dilakukan secara kualitatif deskriptif melalui observasi proses, penilaian hasil praktik, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi alat kerja manual, cara penggunaan yang lebih aman, serta kemampuan membuat dan memodifikasi alat bantu kerja sederhana yang fungsional.