Persepsi Pengguna Terhadap Kinerja Aset Fasilitas Terminal Ciroyom di Kota Bandung - Nabila, Annisa Miraj; Setyowati, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Terminal adalah salah satu aset infrastruktur transportasi yang memiliki peran penting dalam pelayanan angkutan darat penumpang di Kota Bandung, seperti Terminal Ciroyom. Terminal Ciroyom merupakan salah satu terminal tipe C di Kota Bandung untuk melayani kebutuhan mobilitas masyarakat yang di dalamnya terdapat angkutan kota dalam provinsi sampai dengan angkutan pedesaan yang dikelola langsung oleh Dinas Perhubungan Kota Bandung. Kondisi eksisting terminal tersebut mengalami beberapa fenomena permasalahan yakni, kurangnya tingkat keamanan di area terminal, tidak ada pembatas antara tempat parkir kendaraan dengan area angkutan penumpang, kondisi papan informasi yang tidak terawat, lingkungan area terminal yang tidak terjaga kebersihannya, dan terdapat fasilitas yang terlihat tidak nyaman untuk memakai fasilitas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Terminal Ciroyom di Kota Bandung berdasarkan penilaian pengguna dengan menggunakan teori (Fernando et al, 2019; Ikhlaq et al, 2017; Hernandez & Monzon, 2016) yang terdiri dari dimensi Safety & Security, Information, Access, Environment, dan Allied Facilities. Berdasarkan analisis hasil kinerja pada Terminal Ciroyom di Kota Bandung, menunjukkan bahwa kinerja terminal tidak memenuhi standar yang berlaku. Guna meningkatkan kinerja terminal tersebut, maka perlu dilakukan adanya perbaikan fasilitas terminal agar kegiatan operasi terminal dapat berjalan dengan lancar.