Evaluasi Kualitas Fasilitas Pedestrian Jalan Arteri Primer Kota Bandung (Studi Kasus Jalan Dr. Djunjunan) - Aqila, Atika Fiza; Yusup, Moch. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas dari fasilitas pejalan kaki yang ada di Jalan Dr. Djunjunan sebagai jalan arteri di Kota Bandung. Sebagai jalan arteri Kota Bandung, Jalan Dr. Djunjunan sudah dilengkapi dengan fasilitas pejalan sebagai pelengkap jalan. Namun, pergerakan pejalan kaki masih sering terhambat yang menimbulkan rasa tidak nyaman dan tidak aman bagi pengguna fasilitas pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas fasilitas pedestrian Jalan Dr. Djunjunan Kota Bandung sebagai salah satu jalan arteri primer mengacu pada Pedoman Kementerian Umum dan Perumahan Rakyat No. 07/P/BM/2023 dalam dimensi physical component, complexity of path network, protection, dan sidewalk characteristic. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas belum memenuhi standar dari setiap dimensi yang digunakan yang menimbulkan rasa tidak nyaman dan tidak aman bagi pejalan kaki.